当前位置: 部门首页 > 正文

关于认真组织学习国家电网有限公司“具有中国特色国际领先的能源互联网企业”战略目标的通知

作者:   来源:      发布日期:2020-04-01   浏览:

关于认真组织学习国家电网有限公司

“具有中国特色国际领先的能源互联网企业”

战略目标的通知

各党总支、各支部:

近日,国网家电网有限公司党组研究并明确提出了具有中国特色国际领先的能源互联网企业”的战略目标,印发了《毛伟明同志在党组理论中心(扩大)集中学习上的讲话》(内通第16期,以下简称“讲话”)和《国家电网公司党组审议通过公司发展战略目标优化研究报告纪要》(会议纪要(2),以下简称“纪要”)。根据省公司相关要求,为切实做好新战略目标的学习工作,结合学校实际,现将有关事项通知如下:

一、充分认识学习新战略目标的重大意义

战略是关系全局和根本的重大问题。国家电网有限公司党组在“十三五”规划收官、谋划“十四五”发展、决胜全面小康的关键之年,结合企情、网情、国情,审时度势提出“具有中国特色国际领先的能源互联网企业”的战略目标,精准概括出了国家电网有限公司(以下简称“国家电网”)的政治本色、行业特色和发展角色,明确回答了“走什么路、做到什么程度、干成什么样”等重大问题,为公司发展提供了遵循和行动指南。认真学习、深刻领会国家电网新战略目标的丰富内涵,对于领导干部把握发展方向、科学精准决策,激发全体教职工干事创业的积极性和创造力,推动学校在新的起点上又好又快发展具有重要意义。

二、全面把握学习内容和要求

1.突出学习重点。要把学习《讲话》和《纪要》作为当前和今后一个时期的一项重要任务抓紧抓好,教育引导全校党员干部及广大教职工统一思想认识,准确把握国家电网新发展战略目标的丰富内涵,并结合形势发展和工作要求,及时跟进学习国家电网发展战略的新精神新要求。

2.创新学习形式。结合工作实际,以党委中心组学习、党总支活动、党小组学习、政治学习、专题党课、辅导培训为主要形式,同时创新学习形式,开展学习交流、专题调研、结合岗位谈体会等形式,组织全校教职工深入学习研讨新战略目标内容,撰写心得体会促进学习,确保新战略目标在全校教职工中入脑入心。

3.明确学习要求。全校党员干部要发挥示范作用,带头学习、带头研讨、带头调研,在学习贯彻国家电网新战略上做到先学一步、深学一层。全校教职工要坚持集中研讨学、及时跟进学、联系实际学,深学细悟、细照笃行,推动国家电网宏观战略在具体岗位、具体工作中落地落实。

三、认真开展学习活动

1.开展领导干部集中学习。把《讲话》和《纪要》作为主要内容,以党委会议或党委理论学习中心组(扩大)形式,组织领导班子成员、各部门主要负责人集中学习、深入研讨,全面理解新战略目标所体现的国家电网政治本色、行业特色和发展角色,准确把握公司“走什么道路、做到什么程度、干成什么样”等重大问题,切实增强政治担当和战略自信。(完成时间:3月31日前)

2.组织总支集中学习宣贯。以党总支为单位,组织教职工全面深入学习领会《讲话》和《纪要》内容,推动新发展战略目标入脑入心,激发全体教职工干事创业的积极性和创造力。(完成时间:4月10日前)

3.开展主题党日活动。各党总支以“践行新战略,岗位我先行”为主题,开展一次主题党日活动,组织全体党员交流学习贯彻新战略目标的体会和感悟,在研讨中互相启发、提高认识。(完成时间:4月10日前)

4.持续深化中心组专题学习。把深入学习战略目标相关内容纳入年度中心组学习计划,持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述、习近平总书记关于能源电力发展的重要讲话和指示精神等专题内容学习,进一步深刻理解新战略目标是符合习近平新时代中国特色社会主义思想、符合国家电网作为“大国重器”和“顶梁柱”的责任担当、符合国家电网发展实际。(完成时间:全年)

5.加强党员干部自学。全体党员干部要加强个人自学,进一步深入学习、系统研究习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对职业教育、脱贫攻坚、疫情防控、经济发展作出的一系列重要指示批示精神,进一步深刻理解国家电网新发展战略目标的丰富内涵。(完成时间:全年)

6.讲授专题党课。各党总支可结合实际,以学习贯彻国家电网新战略为主题,开展专题党课,进一步深化对新战略目标的理解和认识。(完成时间:7月底)

7.分级抓好全员培训。把国家电网新发展战略目标的学习纳入各类培训,组织开展专家辅导、座谈交流等,统一思想行动、提高认识水平。(完成时间:全年)

8.完善党建宣传阵地。把新战略目标内容作为公司企业文化传播的重要内容,加强党建、企业文化阵地建设,利用内部网站、、学校微信、校内宣传栏、企业示范点进行广泛传播。(完成时间:4月15日)

9.开展岗位实践活动。依托党员责任区、示范岗等载体,组织广大党员、教职工在深入学习基础上,主动思考、担当作为,把国家电网宏观战略落细落小到个人每一个工作岗位、每一项具体工作。(完成时间:全年)

四、工作要求

1.加强组织领导。各总支要结合实际,对新战略目标的系统学习作出具体安排和要求,注重工作统筹,力戒形式主义,确保学习取得扎扎实实效果。

2.营造浓厚氛围。各总支要全方位、多层次宣传解读新战略目标的丰富内涵、精神实质和实践要求,推动形成学习宣传贯彻新战略目标的浓厚氛围。

3.做好结合文章。要把学习新战略目标与全面推进学校年度中心工作紧密结合起来,深入思考,系统谋划,一体推进,推动学校高质量发展实践成为战略目标实施的生动案例。

各党总支组织开展学习战略目标的相关情况请通过党建信息系统“综合管理-信息管理”模块及时上报。

党委组织部   党委宣传部

2020年3月27日