当前位置: 部门首页 > 正文

关于2015年暑假学生放假的有关通知

作者:   来源:      发布日期:2015-07-02   浏览:

各系部:

根据学校2015年暑假放假的有关通知要求,结合学生实际情况,现将2015年暑假学生放假的有关事项通知如下:

一、放假及开学时间安排

(一)学生放假时间

2015年7月11日-9月4日(7月10日,如完成宿舍调整后的学生可以离校)。

(二)各系部要利用放假前的课外活动时间召开学生班会,安排布置学生放假有关工作并提出具体要求,将学生放假通知的内容及时通知到每一位学生,集中对学生进行一次假期安全纪律教育,提高学生安全意识,增强学生遵守法律和法规的自觉性。

(三)开学报到时间

2013级、2014级学生于2015年9月5日和9月6日两天返校报到注册。如遇特殊情况不能如期返校的,应提前向所在系部请假,返校后持有关证明到系部办理补假手续。

(四)考勤安排

1.系部要于9月6日(周日)晚19:00组织班会,班主任要按要求安排开学相关工作,了解返校学生的思想动态,同时统计本班级未返校人数;系部要于晚21:00之前将本系部未返校学生人数汇总后报送学生处于礼杰老师(学生工作人员参加晚间班会车辆届时由学校统一调配)。

2.9月7日(周一)上午11:00之前各系部要对未返校学生人数再次进行统计并及时报送学生处于礼杰老师。

(五)系部要及时通知学生在开学时按照规定按时缴纳学费和住宿费。新学期开学一周内,学校将按照有关规定统计系部学生缴费情况,并督促学生按时缴纳学费和住宿费。

二、具体工作要求

(一)系部要加强学生放假前的日常管理和纪律教育工作,严格考勤,严禁学生无故提前离校。有特殊情况需要外出或提前离校的学生要严格按照学生考勤制度履行请假手续,系部认真做好记录及时统计学生离校人数。如发现未履行请假手续而擅自离校的学生,将按有关规定进行处理。同时,系部要密切关注学生暑假放假前的思想动态,切实加强学生的思想政治教育和安全纪律教育,学生要严格遵守学校规章制度,养成良好的道德行为习惯,严禁学生无视学校纪律,无事生非、打架斗殴、夜晚校外游玩、夜不归宿等不良现象的发生。如有发现,系部要按照有关规定严肃处理。

(二)系部认真做好学生宿舍搬迁与调整工作,按照总务处的具体安排,要求学生按照有关工作安排,认真做好学生宿舍搬迁与调整。系部辅导员和班主任要按照学生公寓搬迁与调整的具体要求,积极组织本系部学生进行宿舍搬迁与调整。同时要教育学生在宿舍调整过程中切实注意自身财产和物品安全,保证本次宿舍搬迁与调整工作的按时完成。

(三)系部要安排学生放假前统一对教室和学生宿舍进行卫生扫除,保持教室和宿舍清洁卫生,届时学生处将组织检查。同时系部要在7月10日17:00之前组织对本系部所属教室和宿舍进行安全和卫生检查,发现问题及时上报学校有关部门。同时切断水源、电源,关闭好门窗,切实做好学生放假前防火与防盗工作。

(四)学生应在7月13日12:00之前全部离校。届时总务处将对已经全部离校的宿舍贴封条。已经贴了封条的宿舍,学生确要进入的,须征得管理人员的同意后方可进入,管理人员应在学生离开宿舍后及时补贴封条。未征得管理人员同意擅自撕毁封条进入宿舍的,如宿舍内物品丢失,应承担相应的责任。

(五)系部要积极做好学生放假前后安全教育工作。教育学生在放假往返路途中注意交通安全,严格遵守交通规则,不得乘坐无客运资格的单位或个人的车辆,否则在受到伤害时自己的合法权益无法得到保障。要教育学生在暑假放假期间注意自己的人身安全和财产安全,不要到海洋、江、河和湖泊游泳。要教育学生增强自我保护意识,防止上当受骗,杜绝意外伤害事故的发生。同时要自觉遵守国家的法律法规以及当地政府和有关部门的规定,严禁参加非法宗教活动、迷信活动和非法传销活动,讲究社会公德,树立大学生良好的社会形象。

2015年7月1日