当前位置: 部门首页 > 正文

关于拒绝酒驾醉驾的倡议书

作者:   来源:      发布日期:2021-04-20   浏览:

院师生

拒绝酒驾大舞台,有你参与更精彩。当前,学校正在开展“酒驾”“醉驾”问题专项整治,全院师生要充分发挥主人翁作用,为了自身、家人和他人安全,坚持从我做起,从现在做起,大家共同行动起来,拒绝酒驾醉驾。在此,经济管理学院向全院师生发出倡议:

一、争当“拒绝酒驾醉驾”的学习者。全体师生要加强纪法学习,紧密结合思想和工作实际,深入学习《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国道路交通安全法》等党纪国法,多思多想、学深悟透,进一步明确法纪“红线”和纪律“底线”,不断增强纪法意识、筑牢纪律防线。

二、争当“拒绝酒驾醉驾”的宣传者。全院师生要身体力行,带头践行禁止酒驾醉驾法律法规,主动向身边同事、同学及亲朋好友积极宣传饮酒后会造成视力下降、视野变窄、判断力变差等常识,提醒驾驶人克服麻痹思想和侥幸心理;宣传酒驾危害及酒驾发生交通事故后的惨痛后果,提醒驾驶人牢固树立敬畏生命的做人底线,开车不喝酒、喝酒不开车,做到文明驾车、规范行车。

三、争当“拒绝酒驾醉驾”的践行者。全院师生要清醒认识酒驾醉驾应当承担的法律责任,不断增强交通安全意识和法治意识,严格自我约束,提高自控能力。当你要举起酒杯的时候,请先放下手中的车钥匙,无论饮酒多少,都要选择出租车、代驾等其他交通工具,绝不喝酒开车。合理安排日常出行时间,避免“隔夜酒”导致酒驾,危害自身和他人安全。

四、争当“拒绝酒驾醉驾”的劝导者。全院师生要从珍爱生命、爱护亲朋的角度出发,时刻提醒他们驾车前不要饮酒。发现有酒后驾车行为的,要及时劝导、提醒、阻止。作为宴请聚会的组织者,要树立“真正好朋友、开车不劝酒”的理念,主动规劝用餐的驾驶人不饮酒,帮助饮酒的驾驶人选择安全的交通工具离开,坚决杜绝酒后驾车。

开车滴酒不沾,出行一路平安。青年朋友们,生命是宝贵的,家庭是幸福的,生活是美好的,为了自身的安全,为了家人和他人的幸福,让我们行动起来,提高思想认识、增强纪法观念,珍爱生命、拒绝酒驾,推动学校高质量发展。

二〇二一年四月二十日