当前位置: 部门首页 > 正文

关于加强高考期间在校学生管理的通知

作者:   来源:      发布日期:2015-06-01   浏览:

关于加强高考期间在校学生管理的通知

各系部:

根据河南省教育厅《关于高考期间加强高校在校学生管理的通知》(教电〔2015〕20号)要求,现就有关事宜通知如下:

一、加强在校学生的日常管理

高考于6月7日、8日(周日、周一)举行。要求各系部要对周日学生外出情况进行落实备案,同时要求晚间严格加强考勤;周一要根据学校规定的教育教学活动和集体活动,切实加强学生考勤管理,严格请销假制度。高考期间,学生一般不允许请假,因特殊情况确需请假的,班主任、辅导员应核清原因,报系部领导审核把关。对无故未到校者,要逐人查清去向,对去向可疑者,要深查细究,防止学生参与考试作弊。

二、组织开展专题教育活动

各系部要加强对学生的纪律教育和法制教育,把省招委会办公室《致全省2015年高考考生及家长的一封信》传达到每一位学生,使广大学生明白参与高考作弊对社会、对自身的严重危害性和高度危险性。对试图参与作弊、预备充当“枪手”的,要加强教育引导,只要在高考前主动退出的,一律不予追究;否则,一经查出,将按照学生管理规定开除其学籍;对触犯法律的,交公安、司法部门处理。

三、净化校园环境

学校相关部门将加强校园环境检查,如发现组织替考、寻找“抢手”、作弊器材等情况的,将及时进行处置。

高考关系着国家人才选拔的公正公平,关系到广大考生及家庭的切身利益,关系社会的和谐稳定。希望各系部要将此通知精神传达到本系部每位学生,并切实组织好学生管理工作。

2015年6月1日