当前位置: 部门首页 > 正文

关于重申学校《毕业班后期管理规定》的通知

作者:   来源:      发布日期:2015-05-14   浏览:

关于重申学校《毕业班后期管理规定》的通知

各系部:

为进一步做好2015届毕业生教育管理工作,维护好学校正常教育教学秩序,保证学校安全稳定。结合工作实际,现对学校《毕业班后期管理规定》进行再次重申(以下简称《规定》),并对2015届毕业生后期管理提出具体要求。具体内容如下:

一、认真宣贯学校《毕业班后期管理规定》

1.要求各系部结合实际,组织2015届毕业生认真学习《规定》内容,以组织班会和网上学习等多种方式进行有效学习,保证2015届毕业生熟知《规定》内容。

2.要求毕业班班级认真落实《规定》要求,严格履行学生义务,认真遵守各项准则,培育良好道德情操,形成良好行为习惯,树立毕业生良好形象。

3.要求毕业班班级结合实际开展丰富多样的文化活动,坚持毕业离校、感恩母校的主导思想,营造青春散场、与爱同行的情感氛围,以更加文明的态度成功毕业。

二、2015届毕业生后期管理的具体要求

(一)加强毕业生在校管理

1.认真做好在校毕业生管理工作,加强在校毕业生日常考勤,对于有课的毕业班要坚持上课考勤和纪律检查,保证正常教学秩序;对无课的在校毕业生要强化考勤。要求分别于早上9:00和晚上21:00两个时间段内考勤在校毕业生。毕业生在校期间,白天因事外出者需提前向系部辅导员办公室报备。

2.加强毕业生公寓生活管理,对在校毕业生在公寓内生活提出严格要求,严禁学生夜不归宿、校外网游、集体组织旅游等现象;严禁寝室内抽烟、酗酒、赌博、留宿他人等不良行为发生。

(二)严格毕业生校外管理

1.对按照学校规定要求,集中参加校外培训实习的学生要按照学校教学管理规定执行,严格履行校外实习规定,认真参加实训环节,设立校外临时负责人,加强实训实习考勤,建立考勤报备制度,定期向系部报告集中实训情况;对于存在带队指导老师的班级,要认真履行带队职责,从严管理实训学生,培育学生良好行为操守,避免安全稳定事故发生。

2.对毕业生中个人参加单位实行或个人实践活动的学生,系部要作为毕业生管理的重点工作来抓,通过成立联络小组、电话联络和网上联系等多种方式,建立毕业生之间的沟通联系机制,加强毕业生的考勤管理工作,密切掌握学生的动向,避免误入社会不法团体组织,切实保证毕业生的人身财产安全。

3.要求系部结合实际认真研究适合毕业班后期管理的有效机制和方法渠道,做到每日掌握学生考勤,每日了解学生动向,每日掌握学生情况,堵住毕业生后期管理漏洞,全面强化毕业生后期教育管理,保证毕业生后期安全稳定。

三、其他注意事项

1.要求系部要把毕业生后期管理工作作为当前和今后一段时期内的重要工作来抓,认真落实学校要求,仔细部署本系部毕业生后期管理工作。

2.实行毕业生动向登记报备制度,发现无法掌握学生去向或其他突发特殊情况要及时向学校反映,及时关注。系部每周要对本系部的毕业生考勤管理情况进行梳理、汇总、存档,全面掌握毕业生管理情况。

3.要求学生工作人员要利用课余时间、值班时间、班会时间与毕业生进行面对面交流、教育,关注毕业生思想动态,了解毕业生心理状况,及时疏导毕业生不良情绪,为做好毕业生文明离校打下良好基础。

2015年5月13日