当前位置: 部门首页 > 正文

写给2013届毕业生的一些心理话

作者:   来源:      发布日期:2013-12-10   浏览:
   写给2013届毕业生的一些心理话(转载)

关于工作

是的,你们是最苦逼的一届,和699万人一起来挤这个独木桥。但是有什么好怕的,在你们的生命形成之初,你在几亿的竞争者中脱颖而出,何况区区699万!

关于工作,你要清楚,没有人因为你是学生而宠着你,你所拥有的资本无非就是一个新人的无所畏惧和无所谓面子,所以不要因为一次两次面试被拒绝而沮丧,不要因为一次两次的上司批评而愤怒,是的,现在没有人需要呵护你,让着你了,从踏出校门的那一刻,强大你的内心吧!

不要相信那些成功学的人的话,他们告诉你要根据你的兴趣,他们告诉你先就业再择业,他们告诉你大城市里机会多。如果你冷静下来,看看父母两鬓的霜发,看看他们驼起的背,你会发现,最大的成功其实就是让他们放心,所以如果可能,离你的父母近一些,如果可能脚踏实地的做一份工作,不要说朝九晚五无聊透顶,不要说同学鲜衣亮马,记住如果你不是聪明绝顶,那么你就要做最能坚持的那个。

同事关系比同学关系复杂多了,是的他们不会像室友那样“下毒”,但是他们会用舌剑让你体无完肤,不是身体,是你的思想体。所以要学会用他们的语言交流,要学会和他们打成一片,就算你打完卡后就骂一句傻逼,但是当面你要认真的请教,认真的搭讪聊天一起说黄段子,认真的学习他的长处,从而强大你自己。

关于爱情

不要问宝马哭自行车笑的傻问题了,也不要问先救妻子还是老妈这样的脑残问题了,现在的你要么已经分手了,要么从未牵手,现实起来吧,宝马车里不可能哭,那都是童话里骗你们的!

毕业后的爱情是现实而残酷的,残酷这点你们毕业分手的时候已经体会了很多,现实这点则开始时刻影响你们,不要埋怨女孩市侩,他们问你有房没有车没其实是问你能否给他安全感,也不要抱怨男友无能,他刚刚伸出翅膀,迎接的确是从未见过的暴风骤雨。

所以关于爱情,不要再看玫瑰的鲜艳,不要再提语言的甜美,一起着眼柴米油盐酱醋茶,一起牵手走过坎坎坷坷,等到20年后,如果你们还手牵着手,这个才叫做爱情。

关于创业

是的,工作不好找,这段时间你们焦头烂额了,也读了降级论,看了程序猿卖水果,又去电影院看了中国合伙人,ok,信心爆棚开始创业了,可是干什么?你不知道,你是学工商管理的,你是学国际贸易的,你是学制药工程的,总不能自己在卧室里搞套流程工艺吧。

其实你还是没有看懂降级论,其实创业也不是空有一腔热血就可以的,摆地摊也是创业,但是你不要单纯的去小商品市场批发点头饰,然后各个天桥摆摊,被城管追的屁滚尿流,真正的摆地摊创业是这样的,你喜欢这些东西,你摸索一下进货渠道,然后你分析一下合适的人群,然后你开始利用你大学玩的互联网,你大学玩的微信,你大学安装的各种手机APP,你做一个微信平台,分享你的这些经验和知识,你利用简网这些APP自助制作网站做一个自己的APP,然后在你天天逛的贴吧里游说安装。

最后你把最土气的摆地摊贴上了一个高科技的标签,然后有所收获,这个收获除了钱还有各式各样的体验经验教训,这个才是创业。

关于房子

是的,在关于爱情里我就说了,你的女友会让你买房子,你的老公会问你在不在乎房子,房子成了压在我们头上的达克摩斯之剑,甭管你抬头不抬头,他都会掉下来扎死你!

但是,真的就没解了吗?一定要把我们最美好的岁月贡献给这个四方形的监牢吗?我很喜欢高晓松说过的一句话:租房住,全天下都是你的,想住哪住哪;买了房,世界只剩一个角落是你的。

是的,选择全世界还是选择累死累活搭进你爷爷奶奶爸爸妈妈的积蓄为了那一个角落?

我想年轻的你会有答案,我们会有立锥之地的,但是在有立锥之地之前何妨先拥有全世界呢?去搜房租房网,选择一套合适的房子,和你的朋友一起分摊房租,开始尝试在这个社会艰难的生存,然后盛放自己大大的理想,青春,不就该如此吗?

写完了,其实还有很多话要和你们说,关于理想,关于未来,关于生存,关于很多,但是我的话只是我说的,你的路还得你自己走,不是吗?