经济管理学院开展“传承雷锋精神,争做时代追‘锋’人”志愿服务实践活动

作者:   来源:      发布日期:2024-03-06   浏览:

“学习雷锋好榜样”,句歌词激励着一代又一代人。习近平总书记关于深入开展学雷锋活动作出重要指示“让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒”3月初以来,经济管理学院团总支开展了一系列主题鲜明、形式新颖的学雷锋活动,志愿者以实际行动传承雷锋精神续写雷锋故事做时代追“锋”人。

一、象湖里的追“锋”人

经济管理学院蒲公英志愿服务队于3月5日下午走进象湖湿地公园开展学雷锋志愿服务活动志愿者们早早地来到公园,按计划行动一部分志愿者负责清理公园内的垃圾,他们认真细致地捡拾着地上的废弃物,将公园环境整理得干净整洁。另一部分志愿者则负责向游客宣传雷锋精神,以实际行动做表率。

在活动过程中,志愿者们充分发扬了雷锋同志的奉献精神,不怕脏、不怕累,积极投入到各项工作中。他们的行动感染了周围的游客,许多游客纷纷表示要向他们学习,共同维护公园环境。

二、服务站的追“锋”人

经济管理学院蒲公英志愿服务队于3月11日下午走进雷锋教育基地。志愿者们学习了雷锋精神,基地志愿服务人员向志愿者们讲述该基地随雷锋脚步完成的功绩,据统计,该基地从1979年至今帮助人员共达到七千多人,所做志愿工作达到二十多万件,志愿者们了解后受到深深影响,更坚定了对雷锋精神的向往和跟随雷锋的脚步。

在雷锋教育基地专业人员的帮助下,志愿者们也动手帮助群众修理家中毁坏的家电,在家电修好的那一刻,他看到了群众发自内心的微笑和对这些传承雷锋精神的志愿者由衷的赞美,一瞬间,亲身感受到了雷锋精神的深刻含义。

三、社区中的追“锋”人

经济管理学院蒲公英志愿服务队于3月11日下午及3月12日早上两次前往康桥华城党群服务中心参与志愿活动。

3月11日下午,在工作人员的安排下,先对服务站的公告栏进行了清洁,一盆盆的脏水和一块块的脏抹布让公告栏焕然一新。清洁完公告栏后,大家与社区工作者一同协作对社区服务站进行了装饰,共同准备第二天的社区活动。

3月12日早上,志愿者们为社区居民整理公共图书室,清理社区内的垃圾。社区环境得到了明显改善,志愿者们为社区居民讲解环保知识,也增进了居民之间的感情,促进了社区和谐稳定发展。志愿者们还向社区居民宣传消防安全知识,倡导大家共建安全绿色新家园。

雷锋精神是我们中华民族的精神财富,在新的历史条件下,我们仍然需要发扬雷锋精神,让我们一起行动起来,以实际行动践行雷锋精神,为社会的发展和进步贡献自己的力量,争做新时代的追“锋”人!