经济管理学院青马班 四月份主题团课

作者:   来源:      发布日期:2024-04-29   浏览:

经济管理学院青马班

四月份主题团课

领学人:孙勇权

什么是现代化?

2024年4月29日,经济管理学院青马班开展了四月份主题团课。团课的主题是《什么是现代化?》,这个问题引发了同学们的思考。领学人带着同学们一起学习现代化历史进程,观看现代化的有关视频。使同学们明白了——我们是与新时代同向同行的一代,肩负重任当敢于承担重任,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

中国的“现代化”历史进程:中国共产党以马克思主义为指引,以彻底的革命精神和强烈的历史主动改造主观世界和客观世界,使中国社会越来越具备现代性的因素,不断把中国的现代化事业推向前进。新中国的建立为中国实现现代化创造了根本社会条件,28年的浴血奋战,党领导人民推翻三座大山,赢得新民主主义革命的胜利。

什么是“中国式现代化”?西方现代化是资本主义现代化,而中国式现代化是社会主义现代化。习近平主席说过,“中国人民的成功实践昭示世人,通向现代化的道路不止一条,只要找准正确方向、驰而不息,条条大路通罗马。” 中国式现代化是人口规模巨大的现代化,中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,中国式现代化是走和平发展道路的现代化。

当代青年在中国式现代化建设的过程中如何挺膺担当?我们是深度参与者、躬身入局者,我们这一代青年的人生轨迹,恰好和2035年基本建成社会主义现代化国、家2050年实现第二个百年奋斗目标这一伟大历史进程高度结合。我们立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。“有理想”是首要标准,“敢担当”是时代要求,“能吃苦”是坚毅品格,“肯奋斗”是光荣传统。不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!