精准资助行 家访传真情|寒假家庭经济困难学生走访慰问暨资助政策宣传活动

作者:   来源:      发布日期:2024-01-23   浏览:

为深化资助育人成效,切实提高学院学生资助工作精准性,有效宣传学生资助政策,保证国家和学校各项资助政策措施真正落实到每一位家庭经济困难学生在寒假伊始,经济管理学院成立了经济困难学生家庭走访暨资助政策宣传工作小组,开展“精准资助行 家访传真情”寒假家庭经济困难学生走访慰问暨资助政策宣传活动。

1月18日-22日,学院书记带队一行五人盯着凛冽的寒风奔河南多地,带着学校的慰问品、带着新春的祝福,走进商丘民权龙塘镇高里方村、开封祥符杜良乡孙庄村、安阳滑县白道口镇后吾旺村和新乡封丘黄陵镇黄陵村等地们走村入户,与家长促膝长谈,真实了解学生的家庭经济、生活状况,宣传国家、学校资助政策及告知家长学生在校获资助情况,同时解答家长对学生学业的种种困惑,针对家长提出资助政策等问题,结合学生在校就读过程中面临的难处,资助专员为家长和学生从“奖、贷、助、补、勤”多方面详细介绍了国家及学校的相关资助政策书记还鼓励学生增强克服暂时困难的信心,珍惜学习机会,勉励学生用知识改变命运,在逆境中成长成才,教育学生要感恩祖国,感恩父母,回报社会。受助学生也表示会努力克服困难,心无旁骛求知问学,不负父母期待,不负学校培养。

1月12日以来,学院充分发动“资助政策宣传大使”,利用寒假学生返家、社会实践以及招生宣传契机,结合自己在资助政策的帮助下如何安心学习、健康成长的亲身经历,开展回家乡宣政策”活动:让其走访附近家庭经济困难学生,进村入户宣传资助政策;开展回母校送政策活动:让其回到高中母校“现身说法”,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,彻底消除他们经济上的顾虑同时起到招生宣传的作用

敲开一扇门,送去一份爱,温暖一家人走访慰问、政策宣传不仅是体现工作温度的重要方式,也是做好大学生资助教育工作的重要途径。通过寒假对学生家庭的实地走访,有效提升了资助对象的精准度,架起了家校合作的桥梁,与学生家庭建立了长久沟通,通过资助政策宣传活动,增强了协同育人实效,为进一步助推学院助学筑梦、育人”资助育人体系构建提供保障