经济管理学院青马班与电气工程学院青马班联合开展“鲜花献英烈,哀思祭忠魂”实践活动

作者:   来源:      发布日期:2023-04-03   浏览:

身献硝烟卫国家,英雄美誉遍天涯。清明追思,家国永念。为深入贯彻落实习近平总书记强调的“要充分运用红色资源,赓续红色血脉”,缅怀英烈丰功伟绩、继承英烈遗志、弘扬英烈精神4月2日下午,经济管理学院青马班与电气工程学院青马班学员前往郑州烈士陵园开展“鲜花献英烈,哀思祭忠魂”实践活动。

郑州烈士陵园建有革命先烈纪念碑、四将军(吉鸿昌、彭雪枫、杨靖宇、吴焕先)纪念碑亭、解放郑州纪念碑亭、烈士墓区、凌云堂、郑州国防园、中原英烈纪念馆、烈士雕塑、烈士诗抄碑林等烈士墓区共有310座墓,安葬着著名抗日民族英雄吉鸿昌烈士及在解放郑州等战役中牺牲的烈士。

青马学员首先进入中原烈士纪念馆,参观学习在河南这片华夏文明的热土诸多前赴后继、英勇战斗可歌可泣烈士们的英勇事迹随后学员们手拿鲜花怀着敬仰的心情来到革命先烈纪念碑前,向烈士献花、鞠躬、寄语,表达对英烈们的感恩和敬仰。

清明节既是慎终追远、祭奠故人的传统祭扫节日,也是我们缅怀先烈、致敬英雄的重要时节。此次祭英烈活动,根植红色血脉培铸强国之魂,在青年学生中营造崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈、捍卫英烈的浓厚氛围,进一步激发了青马学员的爱国热情,他们将踏着英雄的足迹,继承革命烈士遗志,以强烈的责任感和使命感,把对英烈的追思之情转化为奋发前进的动力,主动担当作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗终生。